PENILAIAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA APLIKASI CSBO DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 4.0 - Nur Aeni Hidayah; Zainuddin Bey Fananie; Mirza Hasan Siraji (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Teknologi informasi yang sejak lama dianggap sebagai pendorong dan pendukung strategi perusahaan, saat ini dianggap sebagai bagian terintegrasi dari strategi bisnis. Keberadaan tata kelola teknologi informasi membantu pemenuhan kebutuhan akan informasi yang dapat diandalkan dan terjamin. Sehingga perusahaan dapat memaksimalkan manfaat, mengkapitalisasi peluang dan mendapatkan keuntungan kompetitif. Tidak adanya cara untuk mengetahui sampai dimana pengelolaan teknologi informasi (aplikasi CSBO) apakah sudah sesuai dengan visi perusahaan agar menjadi bank pembiayaan syariah terbaik dan misi perusahaan agar memiliki sistem dan tata kerja yang unggul, sehingga kita tidak dapat mengetahui apakah teknologi informasi yang sekarang sudah memenuhi atau menunjang strategi bisnis perusahaan. Untuk mengetahui sampai dimana pengelolaan teknologi informasi maka peneliti melakukan penilaian terhadap teknologi informasi yang ada di PT. BPR Syariah Wakalumi dengan menggunakan framework COBIT versi 4.0 fokus pada Domain Planning and Organization (PO) dan Acquisition and Implementation (AI). Framework COBIT terdiri dari empat domain proses yang saling terkait, yaitu : Plan and Organize (PO) 10 proses TI, Acquire and Implement (AI) 7 proses TI, Deliver and Support (DS) 13 proses TI serta Monitor and Evaluate (ME) 4 proses TI. Hasil dari penilaian tata kelola ini adalah adanya gap antara posisi as-is dan to-be , gap tersebut nantinya akan dianalisa untuk mencari peluang perbaikannya.