Perancangan Aplikasi ARmaps Berdasarkan Real Environment dan Real World Camera View untuk Visualisasi Penunjuk Arah - Anna Syahrani; Dede Wira Trise Putra; Aulia Rahma (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2017)
Aplikasi penunjuk arah yang ada saat ini telah memiliki kemampuan untuk melacak suatu lokasi dalam tampilan peta 2D dan 3D. Walaupun aplikasi tersebut menjadi pilihan pengguna smartphone dalam pelacakan lokasi, perkembangan perangkat komunikasi seluler memungkinkan penunjuk arah dan pelacakan lokasi divisualisasikan (visualization guiding) menggunakan teknologi augmented reality. Hal ini dikarenakan adanya keterbatasan tampilan grafis suatu antarmuka dalam memvisualisasikan arah penunjuk lokasi yang diinginkan pengguna secara real-time view. Penelitian ini memberikan rancangan antarmuka aplikasi ARmaps untuk pelacakan lokasi dan penunjuk arah yang menggabungkan real environment dan objek virtual dalam real world camera view interface memanfaatkan fitur GPS smartphone. Hasil dari pengujian fungsionalitas menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang telah berhasil mendeteksi koordinat lokasi awal yang akan diterapkan untuk Â memvisualisasikan arah penunjuk lokasi secara real-time view.