Implementasi Motif Batik Truntum pada Aplikasi Bingkai Foto Berbasis Android - Purba Daru Kusuma (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Terdapat banyak aplikasi pengolahan citra berbasis Android. Salah satu kelompok aplikasi tersebut adalah aplikasi pembuatan bingkai foto. Hanya saja terdapat beberapa masalah dalam aplikasi tersebut yang tersedia di Play Store. Pertama, sebagian aplikasi hanya membuat bingkai foto dengan menggunakan foto template yang sudah ada dan bukan secara algoritmik. Kedua, aplikasi berbasis Android yang mengangkat budaya Indonesia masih terbatas. Penelitian ini dilakukan sebagai salah satu usaha mengembangkan aplikasi pengolahan citra berbasis Android sekaligus ikut serta dalam mengangkat budaya tradisional. Penelitian ini berfokus pada implementasi motif batik Truntum ke dalam pembuatan bingkai foto secara digital. Melalui penelitian ini dihasilkan beberapa desain bingkai foto yang dibuat secara algoritmik dengan mengadopsi motif batik Truntum.