Pendekatan Kode Rantai Sebagai dasar Pengenalan Karakter - Nur Yuliani; Lulu C Munggaran; Sarifudin Madenda; Michel Paindavoine (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Paper ini menggunakan kode rantai sebagai dasar pengenalan bentuk tulisan tangan secara online. Koderantai banyak digunakan dalam pengolahan citra untuk merepresentasikan garis, kurva atau batas tepi darisuatu daerah. Kode rantai banyak digunakan karena menghemat memory. Kode rantai yang digunakan padapaper ini adalah kode rantai dengan 8 arah mata angin.Kode rantai digunakan untuk memudahkan pengambilan ciri dari suatu karakter tulisan tangan yang dapatdigunakan untuk tahapan pengenalan tulisan selanjutnya. Tahapan yang umum dilakukan pada sistempengenalan tulisan tangan adalah sebagai berikut: pre-processing, segmentasi, ekstraksi ciri berdasarkanchain kode, klasifikasi dan post-processing. Preprocessing bertujuan untuk mengurangi atau menghilangkanbeberapa variasi tulisan tangan yang mungkin ada dan tidak berguna untuk proses berikutnya. Segmentasimembagi karakter dalam beberapa bagian untuk mendapatkan ciri dari karakter tersebut dengan menggunakankode rantai. Setiap elemen dari rantai dikodekan sebagai perbedaan sudut antara elemen tersebut denganelemen sebelumnya. Setelah itu dapat dilakukan proses selanjutnya yaitu klasifikasi.Paper ini juga membahas metode yang dapat menguji kembali hasil pengkodean kode rantai denganmelakukan rekonstruksi ulang kode tersebut. Hasil ekstraksi ciri ini diharapkan dapat mempermudah dalamproses pengenalan karakter tulisan tangan.Kata Kunci: kode rantai, karakter, rekonstruksi, arah mata angin