Pemanfaatan Algoritma Fuzzy Evolusi untuk Penyelesaian Kasus Travelling Salesman Problem - Syafiul Muzid (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Algoritma fuzzy evolusi adalah salah satu metode soft computing yang merupakan perpaduan antaraalgoritma genetika (evolutionary algorithm) dengan sistem fuzzy. Tahapan-tahapan yang ada dalam algoritmafuzzy evolusi adalah sama dengan tahapan dalam algoritma genetika. Namun untuk penentuan parameterparametergenetika seperti halnya nilai probabilitas rekombinasi dan nilai probabilitas mutasi dihasilkanmelalui sistem fuzzy. Travelling salesman problem (TSP) atau pencarian jalur terpendek sering digunakandalam penyelesaian berbagai macam masalah seperti jalur terpendek untuk pengiriman barang atau jasa kurir,penentuan jalur kabel telepon, pembuatan PCB dalam bidang elektronika, jalur routing pada bidang jaringankomputer, penjadwalan produksi, dan juga masalah penugasan.Penelitian dilakukan dengan menerapkan algoritma fuzzy evolusi sebagai metode optimasi untukpenyelesaian masalah TSP. Dalam penelitian dikembangkan suatu aplikasi sederhana untuk masalah TSPdengan algoritma fuzzy evolusi. Dengan jumlah titik kota atau rute yang harus dilewati sebanyak dua puluh (20)kota yang dipetakan dalam koordinat dua dimensi.Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa algoritma fuzzy evolusi dapat digunakan sebagaisalah satu metode optimasi dimana mampu memberikan data parameter-paramater yang dibutuhkan dalamproses algoritma genetikanya dengan mudah melalui sistem fuzzy mamdani. Sehingga aplikasi bisa lebihfleksibel dalam penentuan parameternya dan algoritma fuzzy evolusi diharapkan mampu menyelesaikanmasalah dengan hasil yang lebih optimal.Kata kunci: Algoritma fuzzy evolusi, genetika, fuzzy, probabilitas rekombinasi, probabilitas mutasi, travellingsalesman problem.