Implementasi Algoritma Run Length, Half Byte dan Huffman untuk Kompresi File - Meckah Merdiyan; Wawan Indarto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Masalah kompresi data merupakan salah satu aspek penting perkembangan teknologi informasi.Kompresi digunakan untuk berbagai keperluan antara lain: membackup data, transfer data dan salah satubagian keamanan data. Terdapat banyak teknik kompresi data, tiga diantaranya adalah algoritma run length,half byte dan huffman. Masing-masing algoritma memiliki teknik kompresi yang berbeda. Algoritma run lengthmemanfaatkan deretan karakter yang berurutan, kemudian dikompresi menggunakan format kompresi algoritmarun length berjumlah 3 byte, yaitu byte penanda, jumlah karakter dan karakter yang dikompresi. Algoritma halfbyte memanfaatkan deretan karakter yang memiliki nibble(4 byte) kiri dari byte yang sama, kemudiandikompresi menggunakan format kompresi yang terdiri dari : byte penanda, karakter pertama yang akandikompresi, penggabungan nibble kanan byte ke 2 dan byte ke 3, penggabungan nibble karakter selanjutnya danditutup dengan byte penanda. Sedangkan algoritma huffman memanfaat frekuensi karakter yang akandikompresi, kemudian membuat node-node karakter dengan jumlah kemunculan karakter, pengurutanberdasarkan karakter ASCII dan frekuensinya, kemudian membentuk pohon huffman, pemberian bit 0 untukcabang kiri dan bit 1 untuk cabang kanan, kemudian mencari kode untuk masing-masing karakter dan menulishasil kompresi berdasarkan kode yang sudah didapat.Keywords: Kompresi, Dekompresi, Run Length, Half Byte, Huffman.