Implementasi Pengamanan Database dengan Oracle Security Server - Ilham M. Said; Harunur Rasyid (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Dalam beberapa tahun terakhir ini, data yang tersimpan di dalam sebuah perusahaan yang mengunakanaplikasi database tumbuh secara ekponensial. Seiring dengan meningkatnya akses terhadap data tersebutmeningkat pula faktor resiko keamanannya. Keamanan terhadap data yang tersimpan dalam database menjadisesuatu yang sangat penting, terutama menghadapi isu-isu keamanan data yaitu: kerahasian, othentikasi,keutuhan dan bukti tindakan. Oracle Security Server menjadi sebuah alternatif solusi untuk memecahkankeempat isu keamanan data diatas. Oracle sebagai salah satu produk database yang berbasis enterprise telahmemberikan suatu lingkungan yang cukup lengkap dalam menangani masalah data dan keamanan. Selanjutnyasolusi tersebut diaplikasikan berupa setting aplikasi yang terdiri dari penerapan othentikasi denganmenggunakan RADIUS, penerapan integrity dengan menggunakan metode enkripsi MD5, dan penerapanenkripsi dengan menggunakan metode DES.Hasil uji coba aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi ini telah menunjukkan kemampuannya secaramaximal dalam pengamanan jaringan. Dengan adanya permintaan login tidak hanya ke database tetapi jugalogin ke sistem. Ketika login ke database betul tetapi login ke sistem salah, koneksi tetap akan di tolak.Kata Kunci: Oracle, Radius, Md5 Dan Des