Pengenalan Signal Ekg Menggunakan Dekomposisi Paket Wavelet Dan K Means-Clustering - Achmad Rizal; Vera Suryani (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
EKG (elektrokardiogram) merupakan salah satu sinyal tubuh yang digunakan untuk mendeteksi kondisikesehatan jantung seseorang. EKG adalah suatu rekaman aktivitas kelistrikan jantung. Apabila terdapatgangguan pada pola-pola listrik yang normal maka dapat didiagnosis berbagai kelainan jantung. Padapenelitian ini dilakukan pengenalan kelainan/penyakit jantung berdasarkan sinyal EKG menggunakandekomposisi paket wavelet. Sinyal EKG didekomposisi sampai level 5 menggunakan wavelet Daubechies 2,kemudian energi dari tiap subband di hitung periodogramnya. Sebagai classifier digunakan K-Means clustering,dimana digunakan metode cityblock sebagai penghitung jarak antar data. Dari 3 kelas data yang diujicobakan(Normal Sinus Rhythm (NSR), Congestive Heart Failure (CHF), dan Atrial Fibrilation (AF)) didapat akurasisistem sebesar 94.4%. Hal ini menunjukkan bahwa metode yang dikembangkan cukup baik untuk mengenalisinyal EKG yang diujikan.Kata kunci: Elektrokardiogram, dekomposisi paket wavelet, k-means clustering