Peran Dimensi-Dimensi PeGI dalam Penyusunan Rencana Induk/ Rencana Strategis Pengembangan E-Government dengan Menggunakan Kerangka Kerja Arsitektur TOGAF® - Daru Hagni Setyadi; Noor Akhmad Setiawan; Eko Nugroho (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Abstrak—Pemeringkatan e-Government Indonesia (PeGI)merupakan kegiatan dari Kementerian Komunikasi danInformatika yang digunakan sebagai acuan dan penilaianpelaksanaan e–Government pada lembaga pemerintah.TOGAF® merupakan kerangka kerja arsitekur enterpriseyang dapat digunakan sebagai kerangka kerja untukmembangun rencana induk/ rencana strategis pengembangane-Government. Penelitian ini menunjukkan dan memetakanbahwa Dimensi-Dimensi PeGI dapat digunakan sebagai alatassessment kondisi arsitektur sekaligus sebagai Prinsip-Prinsip Arsitektur yang digunakan oleh TOGAF® dalamsiklus ADM. Penelitian ini tidak dimaksudkan untukmendapatkan alat assessment maupun Prinsip-PrinsipArsitektur yang optimal untuk TOGAF®.Kata Kunci—TOGAF®; PeGI; assessment; Prinsip-PrinsipArsitektur; ADM.