APLIKASI PENYEMBUNYIAN PESAN PADA CITRA JPEG DENGAN ALGORITMA F5 DALAM PERANGKAT MOBILE BERBASIS ANDROID - Derwin Suhartono; Afan Galih Salman; Rojali .; Christian Octavianus (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Perkembangan dunia saat ini tidak lepas dari perkembangan teknologi komunikasi yang semakin berkembang dengan pesat. Karena perkembangan ini, maka dibutuhkan kemampuan untuk dapat mengakses informasi dengan cepat. Perkembangan ini sangat terlihat khususnya pada media elektronik, dimana salah satu faktor penting yang sangat berperan didalamnya adalah internet. Dengan internet, manusia dapat dengan mudah bertukar informasi dengan menggunakan media elektronik, seperti PC (Personal Computer) maupun dengan perangkat mobile, seperti handphone, maupun tablet PC. Karena semakin banyaknya orang yang menggunakan media internet, maka kebutuhan akan keamanan dalam berkomunikasi semakin diperlukan. Karena hal inilah diperlukan adanya cara untuk dapat mengirimkan data dengan aman. Salah satu caranya adalah dengan menyembunyikan data sebelum data tersebut dikirimkan. Pada penelitian ini akan dirancang suatu model penyembunyian pesan atau steganografi pada image berbasis android platform. Algoritma F5 merupakan salah satu dari algoritma yang digunakan dalam keperluan steganografi pada citra JPEG. Aplikasi steganografi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java Android. Berdasarkan hasil perancangan dan implementasi, didapat hasil citra yang tidak jauh berbeda dengan citra aslinya, sehingga keamanan data yang dikirimkan dengan menggunakan program aplikasi terjamin. Berdasarkan hasil pengecekan error dengan menggunakan PSNR didapat hasil yang baik untuk setiap citra steganogram, yaitu lebih dari 70 dB.