Studi Empiris Perbaikan Quality Of Service dengan DiffServ dan MPLS pada Jaringan IP - Imam Rozali (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Masalah utama yang terdapat pada jaringan TCP/IP tradisional adalah masih belum adanya garansiQuality of Services (QoS) yang baik. Salah satu usulan perbaikan pada jaringan TCP/IP untuk meningkatkanQoS adalah jaringan TCP/IP dengan ruting Multi Protocol Label Switching (MPLS) dan jaringan TCP/IPdengan layanan Differentiated Services (DiffServ).Pada penelitian ini dilakukan studi empiris menggunakan simulasi komputer untuk membuktikankebenaran adanya peningkatan QoS pada jaringan TCP/IP dengan ruting Multi Protocol Label Switching(MPLS) dan pada jaringan TCP/IP dengan layanan Differentiated Services (DiffServ).Simulasi komputermenggunakan software Network Simulator versi 2. Sedangkan parameter QoS yang dibandingkan adalahparameter throughput dan end-to-end delay.Dari hasil analisa data, dapat ditarik kesimpulan bahwa kedua model jaringan tersebut terbuktimeningkatkan QoS baik dari sisi nilai throughput dan delay, tipe layanan pada user maupun dari sisi layananmultimedia.Kata Kunci: TCP/IP, Quality of Services (QoS), MPLS, DiffServ.