Pemodelan System Dynamics pada Perencanaan Penataan Ruang Kota - Raden Darmono (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Pemodelan system dynamics merupakan salah satu pendekatan untuk proses-proses dalam perencanaantata ruang kota.Sebagai bagian dari CBUIM (Capacity Building for Urban Infrastructure Management), mencoba untukmenghasilkan sebuah teknik/sarana baru untuk melakukan analisis kebijakan penataan ruang, dengan tujuanuntuk meningkatkan kemampuan instrumen penataan ruang dalam memberikan peringatan dini (early warning),terhadap dampak dari perubahan suatu kota. Teknis/sarana analisis kebijakan penataan ruang tersebut,didekati melalui model dinamika kota.Permodelan penataan ruang disini, mencoba menawarkan suatu cara pandang yang melihat interaksiantara komponen-komponen perkotaan (penduduk dan sektor-sektor kegiatan yang ada di suatu kota), yangsaling berpengaruh satu sama lain dan melahirkan suatu dinamika tertentu, disamping tentunya memilikidampak terhadap ruang.Salah satu harapan dalam pengembangan model tersebut, adalah untuk menunjang kegiatan penataanruang dan memahami kota sebagai suatu yang dinamis dan terkait dengan sistem kota lainnya.Kata kunci: pemodelan, system dynamics, penataan ruang kota, interaksi antara komponen perkotaan