Efektifitas Pemanfaatan Televisi untuk Meningkatkan Portfolio Agroindustri: Kasus Iklan-TV Produk ’Minute Maid Pulpy Orange’ - Febby A. Kemalasari; Tatiek K. Andajani; Soekartawi Soekartawi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Teknologi ICT baik yang berupa audio, video, komputer dan internet (web), kini dimanfaatkan diberbagaibidang termasuk di bidang pertanian. Pemanfaatan teknologi ICT dengan menggunakan internet atau webdikenal dengan nama e-agriculture atau e-agribusiness. Sementara itu pemanfaatan audio dan video khususnyatelevisi (TV) sering berupa iklan produk-produk pertanian atau bisnis di bidang usaha pertanian.Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan sampai seberapa besar peran TV dalam meningkatkan portfoliobisnis penjualan produk pertanian ’Minute Maid Pulpy Orange (MMPO)’, sebuah produk minuman buatanperusahaan Coca-Cola. MMPO merupakan minuman rasa buah dengan kandungan jus serta bulir jeruk asliyang memiliki kandungan vitamin C untuk kebutuhan tubuh sehari-hari. Minuman ini termasuk baru diIndonesia (masuk di awal 2008) setelah produk tersebut laku keras di Luar Negeri.Sebuah penelitian dilakukan terhadap 55 sampel di kota Malang yang diminta untuk menilai efektivitaspemanfaatan TV sebagai media iklan produk baru MMPO. Sebab dengan iklan, diharapkan konsumen akanpunya atensi, minat, ingin, kepercayaan dan keputusan membeli. Karena itu sajian dan isi iklan harus menarik.Analisis Atribut Produk digunakan untuk Uji Validitas dan Reliabilitas. Kemudian Uji Cochran Q digunakanuntuk mencari atribut mana yang mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli MMPO yang diiklankan diTV.Hasil uji statistik menunjukkan bahwa atribut isi, gambar menarik, tampilan skim warna, harga, rasa,kualitas, jaminan halal, higienis, masa kadaluarsa, dan daya beli adalah yang menentukan banyaknya konsumenmembeli. Dari variabel tersebut ada tiga variabel yang paling dominan mempengaruhi konsumen membeliMMPO yaitu isi iklan, harga, dan kualitas. Dapat dijelaskan bahwa peran ICT (dalam hal ini TV) berperansignifikan bila (i) Isi iklan dapat dipercaya, (ii) Manfaat produk yang diiklankan meyakinkan, dan (iii). Adakejelasan kelebihan produk yang diiklankan.Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan ICT dalam bidang pertanian sangat signifikan,yaitu dapat meningkatkan porfolio perusahaan seperti ditunjukkan oleh indikator semakin banyaknya pembeli.Tentu saja syaratnya adalah bagaimana memanfaatkan ICT itu dengan baik dan benar, di mana dalam konteksini iklan produk pertanian di TV harus mampu menyuguhkan isi iklan yang dapat dipercaya, manfaat produkyang meyakinkan dan ada kejelasan manfaat atau kelebihan produk tersebut dibandingkan produk lainnya.Kata kunci: ICT, pertanian, iklan TV.