Perancangan dan Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Manajemen dalam Financial Management dengan Menggunakan Economic Conversion Quantity (ECQ) - Alexander Setiawan; Djoni Haryadi Setiabudi; Lyly Winarta (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Dalam perkembangan teknologi informasi dan dunia bisnis yang sangat berkualitas dalam bidang finance,haruslah dibutuhkan suatu sistem informasi manajemen yang layak untuk mencapai tingkat kesejahteraan parainvestor yang lebih baik, dan dapat meningkatkan kualitas perusahaan dalam bidang finance. Hal inilah yangmendorong perusahaan untuk terus menerus mengembangkan suatu investasi baru yang diharapkan parainvestor pada umumnya, sehingga banyak hal yang harus diperhatikan dalam merancang manajemen keuanganperusahaan, yang terpenting salah satunya adalah pendukung keputusan dalam bidang finance.Pada makalah ini akan dibuatkan suatu aplikasi sistem informasi manajemen tentang manajemen keuangandengan menggunakan Economic Conversion Quantity (ECQ), dimana dalam mengatur keuangan yang terutamadalam hal investasi haruslah sangat diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang sangat akurat, dalamhal ini akan menentukan jumlah konversi kas dalam dollar ataupun rupiah yang paling ekonomis. Model yangdigunakan dalam sistem informasi manajemen keuangan ini adalah dengan baumol model dan Miller-OrrModel, dimana dua model ini akan dipakai untuk mengambil keputusan keuangan dalam meminimumkan jumlahdalam rangka merubah surat berharga tersebut menjadi kas atau sebaliknya.Dalam baumol model yang digunakan dalam manajemen keuangan ini adalah dengan menghitung jumlahconversion cost yang digunakan, serta termasuk conversion cost adalah biaya tetap pemesanan dan penerimaanpesanan kas dalam jumlah Economic Conversion Quantity (ECQ)Dengan adanya aplikasi sistem informasi manajemen dalam manajemen keuangan ini, perusahaan dapatmenentukan jumlah konversi kas dalam biaya dollar ataupun rupiah dan biaya pendukung serta total biayadibutuhkan yang secara tepat dan jelas, sehingga nilai konversi tersebut dapat diterima oleh para investordengan harga yang dapat bersaing.Keywords: Economic Conversion Quantity, Manajemen Keuangan, Sistem Informasi Manajemen