Robot Cerdas Pemadam Api Menggunakan Proyeksi Integral - Setiawardhana Setiawardhana; Riyanto Sigit; Dadet Pramadihanto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Salah satu masalah manusia yang paling sering dihadapi adalah masalah keamanan dalam pekerjaan. Kebakaran merupakan suatu masalah yang penanganannya membutuhkan pengorbanan dan tidak jarang membahayakan bagi tim penyelamat itu sendiri. Dalam hal ini, robot dapat berfungsi sebagai pengganti peran manusia dalam menjalankan pekerjaan yang sangat rawan bagi keselamatan manusia. Pada penelitian ini mengambil contoh permasalahan kebakaran rumah untuk disimulasikan karena permasalahan ini merupakan permasalahan sehari-hari yang paling sering dihadapi. Fungsi robot disini adalah mengantisipasi kebakaran secara dini dengan mematikan sumber api.Prosesnya adalah pengambilan citra secara automatis dengan melakukan thresholding sehingga diperoleh citra yang hanya mempunyai dua nilai derajat keabuan yaitu hitam dan putih, melakukan proyeksi integral untuk mencari daerah atau lokasi dari objek gambar yang berbeda, melakukan differensial terhadap hasil integral proyeksi, sehingga didapatkan tingkat perbedaaan antar baris (dari 0 - 255), dipakai dalam memandu navigasi robot dan menghindari halangan, juga dapat mendeteksi belokan dan menentukan arah gerak.Diharapkan dengan proses diatas dapat membuat robot otomatis untuk menyelesaikan beberapa tugas yang diadopsi dari tema Kontes Robot Cerdas Indonesia 2006, yaitu “Robot Cerdas Pemadam Api”.Kata kunci: real time,thresholding, proyeksi integral, differensial.