Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Penerima Beasiswa Bank BRI Menggunakan FMADM (Studi Kasus: Mahasiswa Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia) - Henry Wibowo S; Riska Amalia; Andi Fadlun M; Kurnia Arivanty (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Sesuai dengan peraturan yang sudah ditentukan oleh pihak Bank BRI untuk memperoleh beasiswa, makadiperlukan kriteria-kriteria untuk menentukan siapa yang akan terpilih untuk menerima beasiswa. Pembagianbeasiswa dilakukan oleh beberapa lembaga untuk membantu seseorang yang kurang mampu ataupunberprestasi selama menempuh studinya. Untuk membantu penentuan dalam menetapkan seseorang yang layakmenerima beasiswa maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan.Salah satu metode yang dapatdigunakan untuk Sistem Pendukung Keputusan adalah dengan menggunakan Fuzzy MADM (Multiple AttributeDecission Making).Pada penelitian ini akan diangkat suatu kasus yaitu mencari alternative terbaik bedasarkan kriteria-kriteriayang telah ditentukan dengan mengggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) untuk melakukanperhitungan metode FMADM pada kasus tersebut. Metode ini dipilih karena mampu menyeleksi alternatifterbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu yang berhak menerimabeasiswa berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuksetiap atribut,kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu mahasiswaterbaik.Kata Kunci: FMADM, SAW, Kriteria.