Virtual Classroom: Strategi Pembelajaran Berbasis Synchronous E-Learning - Beni Suranto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Synchronous learning adalah interaksi yang berorientasi pada pembelajaran dan difasilitasi denganintruksi-intruksi secara langsung, real-time dan biasanya terjadwal. Synchronous learning berbeda dengankuliah biasa, demo atau penawaran suatu produk, dan aktivitas-aktivitas penyampaian informasi yang lainnya.Synchronous e-Learning adalah Synchronous learning yang dilaksanakan dengan memanfaatkan perangkatelektronik, khususnya komputer dan Internet. Synchronous e-Learning dapat dilaksanakan dengan berbagaimacam strategi, salah satunya adalah dengan mengimplementasikan konsep Virtual Classroom (VC).Kata Kunci: synchronous e-Learning, virtual classroom