Rancang Bangun Sistem Monitoring Service Hardware (Studi Kasus Di PT.X) - Vitri Tundjungsari; Rino Sumiarno (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Divisi IT Support di PT X memiliki tugas dan tanggung jawab dalam mendata perangkat keras komputeryang baru dan yang lama serta memberikan solusi bagi perangkat keras komputer yang rusak, dengan perbaikansendiri ataupun dengan bantuan vendor. Namun seiring dengan meningkatnya jumlah perangkat keras,mengakibatkan tugas Divisi IT Support tersebut diatas kurang dapat dipantau, misal: kemajuan perbaikankomputer yang tidak tersedia, kualitas dan kuantitas perangkat keras tidak terdata dengan baik, dan lain-lain.Akibat selanjutnya adalah kebutuhan informasi atas kualitas dan kuantitas perangkat keras dalam lingkungan PT Xtidak bisa dipenuhi secara cepat dan akurat. Sistem Monitoring Service Hardware ini kemudian diajukan untukmengawasi atau memantau dan mendata perangkat keras komputer, sehingga informasi mengenai status riwayatperangkat keras komputer dapat disediakan dengan lebih cepat.