Rekayasa Aplikasi Media Pembelajaran Sistem Organ Pada Manusia Berbasis Web - Hernawan Sulistyanto; Nugroho Agung (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Abstract—Pembelajaran pengetahuan alam mata pelajaranbiologi, khususnya sistem organ tubuh manusia, membutuhkanseperangkat alat peraga agar dapat dipahami dan dimengertidengan mudah oleh para siswa. Sebuah aplikasi sistempembelajaran dikembangkan dalam penelitian ini gunamendukung pelaksanaan proses pembelajaran pengetahuan alam,pada mata pelajaran biologi, sehingga menjadikan modelpembelajaran lebih interaktif dan atraktif dibanding dengan modelpembelajaran umumnya yang menggunakan media konvensional.Aplikasi dibangun dengan mengimplementasikan pembelajaranberbasis Web menggunakan HTML. Disain sistem yangdirealisasikan meliputi beberapa materi pelajaran sistem organ,yaitu sistem pernapasan, sistem pencernaan, sistem ekskresi,sistem peredaran darah,sistem reproduksi, sistem endoktrin,dan sistem rangka. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkanhasil kuisioner terhadap tiga puluh responden siswa-siswi sebuahsekolah menengah dapat dinyatakan bahwa aplikasi pembelajaranini dapat meningkatkan pemahaman para siswa, sebesar 14%.Sedangkan hasil kuisioner pada tujuh guru diperoleh kesimpulanbahwa 96% guru menyatakan aplikasi ini dapat membantu dalamkegiatan belajar mengajar.Keywords— Pembelajaran, sistem organ, web