Peran perencanaan pembangunan dalam menghadapi era globalisasi - Jaka Sriyana (Universitas Islam Indonesia, 1996)
Isu globalisasi dunia mulai merebak pada tahun 1980an, yang ditandai dengan berbagai perubahan yang sangat cepat di berbagai bidang kehidupan sosial, budaya, ekonomi, dan aspek-aspek terkait lainnya. Proses globalisasi terjadi dewasa ini mengakibatkan keadaan ekonomi dunia saat ini sangat berbeda dengan kondisi ekonomi yang diproyeksikan oleh para ahli pada masa lalu.