Beberapa permasalahan tebu rakyat intensifikasi dan industri gula Indonesia - Edy Suandi Hamid (Universitas Islam Indonesia, 1994)
Program tebu rakyat intensifikasi sudah berjalan di tanah air selama delapan belas tahun, tepatnya sejak 22 April 1975, yang dilegitimasi lewat inpres No. 9/1975. Walaupun sejarah perjalanan TRI sudah relatif cukup panjang, namun sejak program ini dilaksanakan banyak sekali persoalan-persoalan yang muncul di lapangan untuk mewujudkan sasaran yang digariskan dalam Inpres tersebut.