Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi terhadap Pekerjaan Sampingan Masyarakat Pedesaan - Priyonggo Suseno (Universitas Islam Indonesia, 1997)
Pergeseran tenaga kerja dari sektor pertanian menuju non pertanian lambat laun pasti terjadi, khususnya di daerah pedesaan. Akan tetapi pergeseran itu membutuhkan rentang waktu.Tidak setiap petani siap untuk berpindah kerja ke sektor lain. Sektor industri kecil menjawab sebagian pertanyaan tersebut. Namun dalam proses pergeseran itu, ternyata adanya pekerjaan sampingan membawa peran penting dalam membantu masyarakat pedesaan menuju perubahan. Disamping itu, kehadiran sistem kredit pedesaan dan peluang usaha baru di pedesaan cukup membantu masyarakat desa meningkatkan taraf hidupnya. Penelitian ini menjawab seberapa pentingnya pekerjaan sampingan dalam kehidupan pedesaan, dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhinya.