Ketidakstabilan ekspor dan ekonomi Indonesia - Agus Widarjono (Universitas Islam Indonesia, 1996)
Perekonomian Indonesia adalah perekonomian yang menganut sistem ekonomi terbuka. Di dalam sistem ini lalu lintas ekonomi internasional mengambil peranan yang penting di dalam perekonomian dan pembangunan suatu negara. Pentingnya lalu lintas ekonomi internasional bagi Indonesia dapat dilihat dari rasio perdagangan luar negeri terhadap Produk Domestik Bruto (PDB).