Pengaruh intellectual capital dan corporate governance terhadap business performance: pendekatan persamaan struktural - Desnoni Nandaria; Hadri Kusuma (Accounting Department, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital dan corporate governance terhadap business performance dan pengaruh financial performance terhadap market performance. Penelitian ini merupakan pengembangan penelitian sebelumnya dengan menambahkan indikator disetiap variabel. Sampel penelitian ini adalah 36 perusahaan dari industri keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2007 sampai 2011. Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menganalisis data. Temuan menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh signifikan terhadap financial performance, dan corporate governance berpengaruh signifikan terhadap financial performance dan market performance. Financial performance berpengaruh signifikan terhadap market performance. Hasil dan implikasi penelitian ini didiskusikan di bagian akhir penelitian ini.Kata Kunci: Intellectual Capital, Corporate Governance, Business Performance