Efektivitas Model Double Loop Problem Solving Terhadap Sikap Ilmiah Siswa SMA Negeri 7 Purworejo Tahun Pelajaran 2016/2017 - Anjar Ibnu Hapsari; Eko Setyadi Kurniawan; Arif Maftukhin (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Double Loop Problem Solving terhadap sikap ilmiah siswa SMA Negeri 7 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasy experiment) dengan jenis Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas X MIPA SMA Negeri 7 Purworejo yang terdiri dari 5 kelas yang berjumlah 159 siswa, sampel penelitian berjumlah 63 siswa, yaitu 31 siswa kelas X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan 32 siswa kelas X MIPA 3 sebagai kelas kontrol.Pengambilan sampel menggunakan teknik purpose sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, metode observasi, metode angket, metode test, dan metode dokumentasi. Teknik analisis data dengan uji t dengan taraf signifikan 0,05. Uji hipotesis diperoleh hasil tobs = 3,0582 dengan ttabel = 2,000 dan daerah kritik db= 63 t/t <-2,000 atau t > 2,000, yang berarti H0 ditolak (tobsDK) sehingga hasil model pembelajaran Double Loop Problem Solving efektif terhadap sikap ilmiah. Berdasarkan hasil tersebut maka model pembelajaran Double Loop Problem Solving efektif terhadap sikap ilmiah siswa.