Pengembangan Penilaian Kinerja Praktikum Berbasis Generik Sains untuk Mengukur Keterampilan Peserta Didik SMA Kelas X - Tri Sumarni; Sriyono Sriyono; Nur Ngazizah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Telah dilakukan penelitian pengembangan untuk menghasilkan produk perangkat penilaian kinerja praktikum berbasis generik sains untuk mengukur keterampilan peserta didik. PenelitianPengembangan dilakukan dengan mngadopsi model ADDIE yaitu Analisis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Subjek penelitian yang dikalsanakan dengan 54 peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 1 Binangun Tahun Pelajaran 2015/2016. Pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan angket yang mencakup beberapa aspek yaitu validasi, keterlaksanaan, respon peserta didik yang sebelumnya telah divalidasi keabsahanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa lembar penilaian kinerja praktikum berbasis generik sains dari empat validator yaituduadosen ahli dan dua guru fisikalayak digunakan untuk mengukur keterampilan dengan mendapatkan nilai secara keseluruhan sebesar 3,36 dengan percentage agreement sebesar 93,50%. Lembar penilaian kinerja praktikum yang dikembangkan cukup baik digunakan dalam pembelajaran dengan rerata 3,50. Respon peserta didik pada lembar penilaian kinerja praktikum yang dikembangkan baik digunakan dalam pembelajaran dengan rerata sebesar 3,23. Hasil ketercapaian peserta didik menggunakan lembar penilaian kinerja praktikum berbasis generik sains untuk mengukur keterampilan pada pertemuan pertama di kelas X IPA 3 mencapai rerata 3,05 dalam kategori baik, pada pertemuan kedua di kelas X IPA 2 mencapai rerata 3,18 dengan kategori baik. Dengan demikian, produk pengembangan penilaian kinerja praktikum berbasis generik sains layak digunakan sebagai perangkat penilaian dan berdasarkan hasil ketercapaian maka penilaian kinerja praktikum berbasis generik sains yang dikembangkan dapat mengukur keterampilan dalam menggunakan alat ukur.