Pengaruh Pembelajaran Fisika Berbasis Multi Representasi Terhadap Pemahaman Konsep dan Kreativitas Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 4 Purworejo Tahun Pelajaran 2015/2016 - Restu Indriajati; Siska Desy Fatmaryanti; Yusro Al Hakim (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Telah dilakukan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran fisika berbasis multi representasi terhadap pemahaman konsep dan kreativitas siswa kelas XI SMA Negeri 4 Purworejo Sampel penelitian sejumlah 27 siswa untuk kelas kontrol dan kelas eksperimen sejumlah 26 siswa dengan sampling perposive. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes pemahaman konsep dan angket kreativitas siswa. Analisis data angket menggunakan teknik deskripsi persentase dan analisis data pemahaman konsep dan kreativitas menggunakan Uji t SPSS 16.0.Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t pada hasil posttest siswa dan angket sesudah pembelajaran. Dengan α = 0,05 menunjukkan nilai signifikansi pemahaman konsep 0,000 nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya HO ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat pengaruh pembelajaran fisika berbasis multi representasi yang signifikan terhadap pemahaman konsep siswa, kemudian untuk persentase tiap aspek pemahaman konsep pada kelas eksperimen diperoleh rata-rata sebesar 70,97% dengan kategori cukup dan kelas kontrol 54,10 % dengan kategori kurang. Peningkatan pemahaman konsep dilakukan uji N-Gain terhadap kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki N-Gain sebesar 0,54 dengan kategori sedang dan 0,28 dengan kategori rendah. Uji hipotesis pada hasil angket kreativitas sesudah perlakuan dengan α = 0,05 menunjukkan nilai signifikansi hasil kreativitas siswa 0,000, nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya HO ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat pengaruh pembelajaran fisika berbasis multi representasi yang signifikan terhadap kreativitas siswa, kemudian persentase tiap aspek kreativitas kelas eksperimen sebesar 84,03% dengan kategori baik dan kelas kontrol 74,18%dengan kategori cukup. Peningkatan kreativitas dilakukan uji N-Gain diperoleh 0,44 dengan kategori sedang untuk kelas eksperimen dan 0,20 dengan kategori rendah untuk kelas kontrol. Hal ini menunjukkan pembelajaran fisika berbasis multi representasi berpengaruh terhadap pemahaman konsep dan kreativitas siswa.