Pengaruh Pembelajaran Fisika Berbasis Multi Representasi Terhadap Keterampilan Generik Sains Pada Kelas XI IPA SMA Negeri 4 Purworejo Tahun Pelajaran 2015/2016 - Emy Listri Anggraeni; Siska Desy Fatmaryanti; Nur Ngazizah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Telah dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran fisika berbasis multi representasi terhadap keterampilan generik sains siswa pada kelas XI IPA SMA Negeri 4 Purworejo.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang diarahkan untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh pembelajaran fisika berbasis multi representasi terhadap keterampilan generik sains siswa. Subjek penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPA 2 SMA Negeri 4 Purworejo yang berjumlah 26 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes keterampilan generik sain. Analisis data dengan menggunakan independent sampel T tes dengan bantuan SPSS 16.0.Analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai signifikansi keterampilan generik sains 0, 297, nilai ini lebih besar dari 0,05 artinya H0 diterima dan Ha ditolak. Hal ini menunjukkan pembelajaran fisika berbasis multi representasi tidak berpengaruh terhadap keterampilan generik sains siswa