Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Product terhadap Peningkatan Sikap Sosial Siswa dalam Pembelajaran Fisika Kelas X IPS SMA Negeri 1 Prembun Tahun Pelajaran 2015/2016 - Julianti Puspitasari; Arif Maftukhin; Nur Ngazizah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Telah dilakukan penelitian eksperimen semu guna mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Team Product terhadap peningkatan sikap sosial siswa dalam pembelajaran fisika kelas X IPS SMA Negeri 1 Prembun tahun pelajaran 2015/2016. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X IPS SMA Negeri 1 Prembun yang terdiri dari 5 kelas dengan jumlah 164 siswa. Sampel penelitian berjumlah 65 siswa, yaitu 33 siswa kelas X IPS 4 (kelas eksperimen) dan 32 siswa kelas X IPS 5 (kelas kontrol). Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, metode angket, metode observasi, dan metode dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan antara lain angket identifikasi sikap sosial siswa, lembar keterlaksanaan proses pembelajaran (kegiatan guru dan siswa) dan lembar observasi sikap sosial siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah uji-t dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persentase sarana belajar sebesar 88,54% dengan kategori sangat baik. Persentase sikap sosial siswa selama pembelajaran sebesar 78,38% yang termasuk kategori baik dengan n-gain 0,35 yang termasuk kategori sedang. Rerata total keterlaksanaan proses pembelajaran ditinjau dari kegiatan guru sebesar 3,61 sedangkan dari kegiatan siswa sebesar 3,52 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Percentage Agreement (PA) untuk kegiatan guru sebesar 98,47% sedangkan untuk kegiatan siswa sebesar 98,61% yang dinyatakan sangat reliabel. Berdasarkan uji-t diperoleh hasil tobservasi = 6,4406 > 1,99834, yang berarti H0 ditolak, sehingga sikap sosial siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Product meningkat. Berdasarkan hasil tersebut maka model pembelajaran kooperatif tipe Team Product efektif terhadap peningkatan sikap sosial siswa dalam pembelajaran fisika.