Efektivitas Kerja Laboratorium Dengan Pendekatan Induktif Untuk Meningkatkan Sikap Ilmiah dan Keterampilan Proses Siswa Kelas X SMA Negeri 5 Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015 - Anita Purwanti; Nur Ngazizah; Eko Setyadi Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Telah dilakukan penelitian eksperimen semu guna mengetahui efektivitas kerja laboratorium dengan pendekatan induktif untuk meningkatkan sikap ilmiah dan keterampilan proses siswa kelas X SMA Negeri 5 Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015. Populasi penelitian ini semua siswa kelas X MIPA SMA Negeri 5 berjumlah 3 kelas. Sampel penelitian ini berjumlah 2 kelas dengan masing-masing kelas 32 siswa. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, metode observasi, metode angket, dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil penelitian rata-rata sikap ilmiah pada kelas eksperimen 83,83% dengan gain0,524 dengan kategori sangat tinggi dan rata-rata keterampilan proses 81,52% dengan gain 0,499 dengan kategori sanagat tinggi. Penilaian kondisi laboratorium fisika diperoleh rata-rata 79,2% dengan kategori memenuhi standar. Rerata total keterlaksanaan pembelajaran pada dua pertemuan yaitu 3,63 dinyatakan baik dengan Percentage Agreement (PA) 97,11% dinyatakan sangat reliabel. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji-t pada hasil sikap ilmiah dan keterampilan proses dengan α = 0.05. Berdasarkan uji-t diperoleh tobservasi = 32,35 > 1,999 artinya H0 ditolak sehingga sikap ilmiah dengan pendekatan induktif meningkat, sedangkan pada keterampilan proses diperoleh tobservasi = 27,48 > 1,999 artinya H0 ditolak sehingga keterampilan proses dengan pendekatan induktif meningkat. Berdasarkan hasil tersebut maka kerja laboratorium dengan pendekatan induktif efektif untuk meningkatkan sikap ilmiah dan keterampilan proses siswa.