Pengembangan Modul Pembelajaran Fisika Berbasis Joyfull Learning Guna Menigkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI TP D SMK TKM Purworejo Tahun Pelajaran 2015/2016 - Dian Putri Kusuma; Arif Maftukhin; Nur Ngazizah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Telah dilakukan penelitian untuk mengembangkan modul fisika berbasis joyfull learning yang layak dan dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Model pengembangan mengacu pada 4-D yaitu Define, Design, Develop, dan Desseminate dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas XI TP-B dan XI TP-D SMK TKM Purworejo tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 4 siswa pada tahap uji coba terbatas dan 32 siswa pada tahap penyebaran. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan tes. Hasil analisis data modul fisika berbasis joyfull learning yang telah divalidasi oleh dua dosen ahli dan guru fisika diperoleh rerata 4,5 dengan kategori sangat baik dan percentage agreement 91%. Kelayakan modul fisika berbasis joyfull learning yang dikembangkan terdiri dari keterlaksanaan pembelajaran diperoleh skor rerata 4,28 dengan percentage agreement sebesar 99,59% dan respon siswa terhadap modul fisika yang dikembangkan diperoleh rerata 4,54 dengan kategori sangat baik. Rerata persentase keaktifan siswa sebesar 83%, sehingga diperoleh gain 0,589 dan termasuk kategori peningkatan sedang. Sedangkan rerata hasil belajar siswa pada tahap simulasi dan uji coba terbatas diperoleh nilai prettest reratanya 64,5 dan nilai posttest rerata 82 dimana semua siswa dinyatakan tuntas karena nilai yang diperoleh ≥75, sehingga diperoleh gain 0,492 dan termasuk kategori peningkatan sedang. Selanjutnya pada tahap penyebaran hasil belajar siswa diperoleh nilai prettest rerata 64,87 dan nilai posttest rerata 84,31 dimana semua siswa dinyatakan tuntas karena nilai yang diperoleh ≥75, sehingga diperoleh gain 0,553 dan termasuk dalam kategori peningkatan sedang. Dengan demikian, modul fisika berbasis joyfull learning dikategorikan sangat baik dan layak digunakan dalam pembelajaran serta dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa.