Implementasi Student Worksheet IPA Berbasis Kompendium Alqur’an Untuk Meningkatkan Karakter Sains Peserta Didik MTs - Ika Kartika (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui hasil implementasi student workshet IPA berbasis kompendium alquran untuk peningkatan karakter sains peserta didik MTs (2) Mengetahui respon peserta didik terhadap student worksheet IPA berbasis kompendium Al-Quran (3) Mengetahui peningkatan karaktes sains peserta didik MTs. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model prosedural. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan langkah-langkah yang diadaptasi dari Borg and Gall. Langkah-langkah yang ditempuh dalam prosedur pengembangan ini antara lain (1) Research and Information Collecting (2) Planing (3) Develop Preliminary from of Product (4) Preliminary Field Testing (5) Main Product Revision (Revisi Hasil Uji Coba) (6) Main Field Testing (7) Operational Product Revision (8) Operational field testing (9) Operationa product revision (10) Dissemination and implementation. Instrumen penelitian berupa lembar penilaian lembar angket respon peserta didik, lembar soal pretest, lembar soal post test, dan lembar observasi karakter sains. Hasil dari penelitian ini adalah dengan menggunakan prosedur pengembangan Borg and Gall telah diimplementasikan student workshet IPA berbasis kompendium alquran terhadap peserta didik. Implementasi pembelajaran IPA menggunakan student workshet berbasis Kompendium Al-qur’an dilakukan dengan membagi peserta didik menjadi kelompok. Masing-masing kelompok diberikan waktu untuk melakukan percobaan dan diskusi sesuai dengan arahan yang ada di student workshet. Hasil respon peserta didik yang setuju menggunakan student workshet dalam pembelajaran IPA dengan tema Suhu dan Kalor dalam Kehidupan sebesar 93,07%. Sedangkan untuk peningkatan karakter sains peserta didik adalah sebesar 0,91.