Pengembangan E-Learning Interaktif Fisika Berbasis Literasi Sains guna Meningkatkan Keterampilan Proses dan Sikap Ilmiah Siswa Kelas X Tahun Pelajaran 2014/2015 - Muhammad 'Asyim; Nur Ngazizah; Eko Setyadi Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Telah dilakukan penelitian pengembangan e-learning interaktif fisika berbasis literasi sains guna mengetahui: (1) kelayakan media hasil pengembangan; (2) peningkatan keterampilan proses (KPS); dan (3) peningkatan sikap ilmiah siswa (SIS). Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Purworejo dan SMA Negeri 6 Purworejo. Model pengembangan yang digunakan adalah 4-D (define, design, develop, dan disseminate). Validasi produk pengembangan mencakup uji ahli media, dan uji ahli materi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar validasi, lembar angket, dan lembar observasi. Hasil penelitian pengembangan ini adalah produk media pembelajaran berupa aplikasi e-learning interaktif fisika (eLtiFis App) untuk siswa SMA kelas X pokok bahasan suhu, kalor, dan perpindahan kalor yang telah diuji kelayakannya. Berdasarkan data awal diperoleh ketercapaian keterampilan proses siswa sebesar 75%, dan ketercapaian sikap ilmiah siswa 75%. Hasil uji coba menunjukkan: (1) kelayakan media dilihat dari uji ahli materi diperoleh kategori “Sangat Baik” dan uji ahli media diperoleh kategori “Baik”; (2) ketercapaian KPS uji coba terbatas oleh 5 siswa diperoleh 79,167% dalam kategori “Cukup” dan uji coba lanjut oleh 30 siswa diperoleh 79,167% dalam kategori “Cukup”; (3) ketercapaian SIS uji coba terbatas oleh 5 siswa diperoleh 80% dalam kategori “Baik” dan uji coba lanjut oleh 30 siswa diperoleh 75,968% dalam kategori “Baik”. Dengan demikian ketercapaian KPS dan SIS baik uji coba terbatas maupun uji coba lanjut mengalami peningkatan dari data awal ketercapaian KPS dan SIS, sehingga eLtiFis App mampu digunakan untuk meningkatkan keterampilan proses dan sikap ilmiah siswa kelas X.