Pengaruh Pemilihan Jurusan dan Model Pembelajaran Terhadap Kemampuan Intelektual Fisika Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Salaman Tahun Pelajaran 2014/2015 - Iin Latoiful Isyaroh; Sriyono Sriyono; Nurhidayati Nurhidayati (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Telah dilakukan penelitian guna mengetahui pengaruh pemilihan jurusan dan model pembelajaran Problem Based Instruction serta model pembelajaran Generatif terhadap kemampuan intelektual fisika. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Salaman. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1Salaman tahun 2014/2015. Sampel diambil secara cluster random sampling dari populasi terjangkau sebanyak 4 kelas dengan jumlah 124 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain dua faktorial. Data yang diperoleh dianalisis dengan Two-Way Anova berbantuan komputer program SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pemilihan jurusan mempengaruhi kemampuan intelektual fisika. (2) Model pembelajaran tidak mempengaruhi kemampuan intelektual fisika. (3) Interaksi antara pemilihan jurusan dan model pembelajaran mempengaruhi kemampuan intelektual fisika.