Penerapan Model Pembelajaran Tandur Guna Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Dan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015 - Sri Wahyuningsih; Eko Setyadi Kurniawan; Ashari Ashari (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dalam rangka meningkatkan keterampilan proses sains siswa dan hasil belajar siswa, melalui pembelajaran Fisika pada pokok bahasan Suhu dan Kalor dengan model pembelajaran TANDUR (Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi, dan Rayakan). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-5 SMA Negeri 4 Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rerata skor dari hasil observasi pra siklus 54,3%, siklus I sebesar 75,2% dan silklus II sebesar 84,8. Rerata peningkatan keterampilan proses sains siswa dari pra siklus sebesar 71,6% menjadi 77,7% pada siklus I dan meningkat menjadi 80,5% pada siklus II. Ketercapaian hasil belajar diperoleh rerata 83,8% untuk post test sehingga telahmencapai indikator keberhasilan 80% dan KKM 75. Respon siswa terhadap pembelajaran yang dilaksanakan mendapatkan skor rerata 90,4% dengan interpretasi baik. Dengan demikian pembelajaran Fisika SMA kelas X semester II dengan model pembelajaran TANDUR dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran di tingkat SMA/ MA.