Upaya Peningkatan Kemampuan Psikomotorik melalui Kegiatan Laboratorium Siswa Kelas X MAN Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015 - Siti Nur Khasanah; Ashari Ashari; Nur Ngazizah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Telah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) guna meningkatkan kemampuan psikomotorik melalui kegiatan laboratorium siswa kelas X MAN Purworejo tahun pelajaran 2014/2015. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 3 MAN Purworejo yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, metode angket dan metode dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan teknik persentase. Tahapan pelaksanaan penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Dalam setiap siklus terdapat empat tahapan yang dilaksanakan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Indikator keberhasilan tercapai pada siklus II, yaitu peningkatan kemampuan psikomotorik dengan melalui kegiatan laboratorium telah mencapai minimal rerata 80% dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan melalui kegiatan laboratorium pada pembelajaran fisika dapat meningkatkan kemampuan psikomotorik siswa kelas X MIA 3 MAN Purworejo tahun pelajaran 2014/2015. Kemampuan psikomotorik siswa pada tahap pra siklus diperoleh rerata 63,25%, pada siklus I mengalami peningkatan kemampuan psikomotorik dengan rerata 75,59% dan pada siklus II kemampuan psikomotorik siswa meningkat dengan rerata 85,02%. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan laboratorium dalam pembelajaran fisika dapat meningkatkan kemampuan psikomotorik siswa kelas X MAN Purworejo tahun pelajaran 2014/2015.