Peningkatan Minat Belajar Siswa Dengan Metode Jigsaw Pada Pembelajaan IPA di SMP Negeri 2 Ambal Kebumen Tahun Pelajaran 2013/2014 - Sutarjo Sutarjo; Ashari Ashari; Siska Desy Fatmaryanti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa dengan metode Jigsaw pada pembelajaran IPA di SMP Negeri 2 Ambal. Pembelajaran IPA dirasa sulit oleh siswa SMP Negeri 2 Ambal sehingga siswa tidak memiliki minat tuntuk belajar. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII F SMP N 2 Ambal yang berjumlah 30siswa, 15 siswa perempuan, 15 siswa laki-laki. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif. Instrumen pengambilan data menggunakan lembar observasi aktivitas siswa dan angket minatsiswa. Analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil dari penelitian ini dapat menunjukkan bahwa Penerapan metode pembelajaran jigsaw pada pembelajaran IPA, dapat meningkatkan minat belajar siswa.Hal ini ditandai dengan meningkatnya minat belajar siswa pada prasiklus yang dengan persentase 57% meningkat menjadi 69% pada siklus I dan meningkat menjadi 81% pada siklus II. Serta dapat meningkatkan aktivitas siswa pada Pra Siklus dengan persentase 60% meningkat menjadi 77% pada siklus I dan meningkat menjadi 85% pada siklus II. Selain meningkatkan minat dan aktivitas siswa, hasil belajar siswa juga meningkat. Pada prasiklus nilai rata-rata IPA 64,5, meningkat pada siklus I menjadi 74 dan pada siklus II menjadi 79,5.