Model Pembelajaran Kooperatif TGT Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Dalam Belajar IPA - Jasmin Jasmin; Sriyono Sriyono; Nur Ngazizah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar IPA menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe TGT. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian kelas VII G SMP Negeri 2 Buayan tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 35 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2014 pada pokok bahasan Wujud Zat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi partisipasi siswa, angket keaktifan siswa, angket respon siswa terhadap pembelajaran, dan tes akhir siklus. Analisis data menggunakan teknik persentase yang dihitung dengan bantuan Microsoft Excel 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran TGT dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar IPA kelas VII G SMP Negeri 2 Buayan tahun pelajaran 2013/2014. keaktifan belajar siswa naik dari 57,02% pada pra siklus menjadi 64,91% pada siklus 1 dan naik kembali menjadi 75,88% pada siklus 2. Hal ini dapat diketahui hasil belajar siswa meningkat dari nilai rata-rata tes semester yang lalu sebesar 58 meningkat menjadi 71 pada tes akhir siklus 1 dan meningkat lagi menjadi 81 pada tes akhir siklus 2. Respon siswa pun sangat positif terhadap pembelajaran TGT. Respon siswa terhadap pembelajaran sebelumnya sebesar 66,8% sedangkan respon siswa terhadap pembelajaran TGT sebesar 69% dan meningkat pada siklus 2 menjadi 75,4%.