Penerapan Pendekatan Probing Prompting Termodifikasi untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI.MOA SMK Purnama 2 Gombong Tahun Pelajaran 2014/2015 - Alan Romadloni; Eko Setyadi Kurniawan; Sriyono Sriyono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) guna mengetahui apakah penerapan pendekatan probing prompting termodifikasi dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas XI.MOA SMK Purnama 2 Gombong tahun pelajaran 2014/2015. Sebagai subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas XI.MOA SMK Purnama 2 Gombong Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, metode tes, metode angket dan metode dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan, penerapan pembelajaran Probing Prompting Termodifikasi dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dengan indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah sebesar 25% siswa mengalami peningkatan minat dan hasil belajar. Hal ini ditandai dengan meningkatnya rata-rata persentase minat dan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Sebelum digunakan pendekatan Probing Prompting Termodifikasi persentase minat dan hasil belajar siswa 21,92% dan 37,5%. Setelah menerapkan pendekatan Probing Prompting Termodifikasi pada siklus I meningkat menjadi 40,04% dan 56,25%. Dan pada siklus II meningkat menjadi 73,12% dan 87,5%. Sehingga pendekatan pembelajaran Probing Prompting Termodifikasi dapat digunakan sebagai salah satu alat bantu dalam proses pembelajaran guna meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.