Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis SIswa Melalui Pemanfaatan Berita Politik - Fauziyah, Syifa (Department of Civic Education, 2018)
Abstrak: Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Pemanfaatan berita PolitikPada dasarnya tujuan pembelajaran PKn adalah untuk mencetak siswa menjadi warga negara yang baik. Warga negara yang baik ialah warga negara yang mampu menghadapi segala permasalahan yang terjadi dalam kehidupan. Demi menghadapi hal tersebut, seorang warga negara harus memiliki kemampuan berpikir kritis. Untuk membekali warga negara memiliki kemampuan berpikir kritis, dapat ditempuh melalui proses pembelajaran PKn di sekolah dengan menyajikan beberapa media dan sumber belajar yang kontekstual, nyata, dan tidak dibuat-buat seperti berita politik. Melalui pemanfaatan berita politik dalam kegiatan pembelajaran, dapat menstimulus adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis, karena siswa akan dihadapkan dengan gambaran kehidupan nyata seperti yang tergambar dalam berita politik.