Penerapan Program Kangpisman di Kelurahan Babakan sari Sebagai Sarana Pembentuk Karakter Warga Negara Peduli Lingkungan - Azizah, Euis Nurul (Department of Civic Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan program Kangpisman di Kota Bandung sebagai sarana pembentuk karakter warga negara yang memiliki kepedulian terhadap lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif di Kelurahan Babakan sari, Kecamatan Kiaracondong, Kota Bandung. Berdasarkan hasi penelitian menunjukkan bahwa penerapan program Kangpisman di Babakan sari dilatar belakangi oleh beberapa faktor yaitu untuk realisasikan visi dan misi dari wali kota Bandung terpilih periode 2018-2023, memaksimalkan fungsi TPST yang dimiliki Kelurahan, mengurangi volume sampah harian yang masuk ke TPST dari sumbernya dan mengajak masyarakat Kelurahan Babakan Sari menjadi warga negara yang memiliki rasa tanggung jawab dan peduli terhadap lingkungan tempat tinggalnya. Dalam pelaksanaannya, program Kangpisman di Babakan sari telah mampu memupuk karakter kepedulian masyarakat Babakan sari menjadi warga negara yang memiliki kepedulian terhadap lingkungan sekitarnya, membantu mengurangi jumlah volume sampah yang masuk ke TPST setiap harinya, karena pelaksanaan program Kangpisman menjadi sebuah pembiasaan untuk masyarakat menjaga lingkungan serta mulai menumbuhkan budaya malu untuk membuang sampah dengan cara yang tidak seharusnya