PEMBUATAN PROPOSAL BISNIS GUNA MENANAMKAN MINAT BERWIRAUSAHA PADA SISWA MTS NURUL HIKMAH KABUPATEN BEKASI - Loecita Sandiar; Dwi Narsih (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2019)
Tingginya minat berwirausaha akan melahirkan entrepreneur-entrepreneur muda yang memiliki visi yang jelas di masa depan, kreativitas serta inovasi yang tinggi dalam segala bidang. Mereka akan menjadi lebih mandiri, kreatif, dan inovatif dalam menciptakan peluang bisnis baru dan penemuan-penemuan baru. Masalah pengangguran terdidik akan dapat teratasi karena keluaran (output) dari hasil pendidikan kewirausahaan adalah calon-calon entrepreneur muda berbakat yang tidak lagi menjadi pencari kerja (job seeker) tetapi telah menjadi pencipta lapangan pekerjaan (job maker). Secara parsial, hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel subjective norms tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat berwirausaha. Norma subjektif (subjective norms) merepresentasikan dukungan yang diberikan oleh orang-orang terdekat ketika responden akan memilih berwirausaha sebagai salah satu pilihan karir. Pengabdian masyarakat diadakan selama 3 bulan. Kegiatan diadakan di MTS Nurul ikmah Bekasi. Hasil yang dicapai siswa lebih mengenal caraÂ tahapan berwirasuaha,dan berhati â€“ hati serta cermat dalam merencanakan suatu bisnis / usaha.Kata Kunci : Proposal Bisnis, Siswa MtsABSTRACTThe high interest in entrepreneurship will give birth to young entrepreneurs who have a clear vision of the future, high creativity and innovation in all fields. They will become more independent, creative and innovative in creating new business opportunities and new discoveries. The problem of educated unemployment will be overcome because the outputs of the results of entrepreneurship education are prospective talented young entrepreneurs who are no longer job seekers (job seekers) but have become job creators (job makers). Partially, the results of hypothesis testing indicate that the variable subjective norms do not have a significant effect on entrepreneurial interest. Subjective norms represent the support given by the people closest to them when the respondent will choose entrepreneurship as a career choice. Community service is held for 3 months. The activity was held at MTS Nurul ikmah Bekasi. The results achieved by students are more familiar with the stages of entrepreneurship, and careful and careful in planning a business / business.Key Word : Business proposal, Mts Student