PELATIHAN MENYUSUN PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU SEKOLAH DASAR GUGUS II KECAMATAN SINGAPARNA - Riga Zahara Nurani; Winarti Dwi Febriani; Agus Ahmad Wakih (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2020)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya guru yang belum mampu menyusun Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kegiatan ini memberikan pelatihan kepada guru Sekolah Dasar di Gugus II Kecamatan Singaparna. Berdasarkan observasi lapangan yang telah dilakukan oleh tim pelaksana, masih banyak guru sekolah dasar yang kebingungan dalam menyusun PTK. Pada kegiatan ini, tim pelaksana memberikan pelatihan kepada guru SD Gugus II Kecamatan Singaparna dalam menyusun PTK yang baik dan benar. Pelaksanaan kegiatan dilakukan sebanyak 1 kali pertemuan dengan total peserta 20 orang guru yang berasal dari 10 sekolah. Pada kegiatan ini peserta diberikan materi oleh narasumber dalam 2 sesi. Pada sesi pertama, peserta diberi materi tentang teori PTK, langkah-langkah menyusun PTK, dan manfaat dari PTK. Pada sesi kedua, peserta diberi materi tentang cara merumuskan masalah dan rencana solusi dari masalah yang ditemukan. Dengan adanya kegiatan ini, peserta lebih memahami tentang cara penyusunan PTK yang baik dan benar dari mulai merumuskan tujuan, merencanakan solusi, dan langkah-langkah pelaksanaan PTK.