ANALISIS PENGEMBANGAN PRODUK TAHU TEMPE (Studi kasus Industri Muawanah di desa Lambusa Kec. Konda Kab Konawe Selatan) - Mariati, Sri; Karno, Edy; B.D, Abdullah Igo (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini akan dilakukan di industri Muawanah Di desa Lambusa Kec.Konda Kab.Konawe Selatan Objek penelitian ini adalah analisis pengembangan produk tahu tempe (Studi kasus Industri Muawanah di desa Lambusa Kec.Konda Kab Konawe Selatan). Biaya variabel merupakan biaya yang harus di keluarkan setiap hari untuk pembelian bahan baku usaha dari tabel di atas menggambarkan biaya variabel yang dikeluarkan setiap harinya untuk produksi yaitu 118.000. dalam satu kali produksi ada bahan-bahan tertentu seperti garam , minyak dan bawang maksimal penggunaanya 2-3 kali pakai. Dalam satu kali pembuatan tempe kedelai yang di gunakan sebesar 250 kg kisaran harga per satu kilogram 7.600.000 jadi biaya yang di keluarkan untuk 250 kg tempe yaitu sebesar 1.900.000 rupiah ini untuk bahan baku saja dalam satu hari untuk 250 kg kedelai menghasilkan 5.600 bungkus tempe dengan harga jual produsen 800 rupiah perbungkus tempe jadi pendapatan kotor dalam satu hari 4.480.000 rupiah di kurangi dengan biaya bahan bakar sebesar 150.000 trasportasi 100 ribu upah karyawan 500 ribu biaya tak terduga 150 sehingga di total laba bersih yangdi dapatkan saat tempe habis terjual yaitu 2.000.000 ini belum perhitungan dengan biaya yang di keluarkan biaya bahan baku dan jika tempe habis terjual secara keseluruhan. Melihat dari etimasi harga yang ditasirkan oleh penulis merupakan laba yang cukup bagi usaha UKM akan tetapi dalam usaha pasti ada kecenderungan untuk gagal semisal dalam satu hari tidak ada yang bisa menjamin produk kita tawarkan dapat terjual dengan habis tapi kembali lagi pada kita individu bagaimana kita sabar dan melahirkan jiwa wirausaha yang kompetiti dan selalu berinovasi.