EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBDes) TAHUN 2017 DESA KONDOWA KECAMATAN PASARWAJO KABUPATEN BUTON - Aswari, Zal; Turi, La Ode; Murniati, Murniati (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Pendapatan Desa Kondowa Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa tahun 2017 Desa Kondowa Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Sumber data yang diambil adalah data sekunder. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan Efektivitas Penggunaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa ( APBDes ) tahun 2017 di Desa Kondowa Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton ditinjau dari: a) Penggunaan anggaran pendapatan dan belanja esa Kondowa Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton sudah Efektiv. b) Faktor-faktor efektivitas penggunaan anggaran pendapatan dan belanja desa disebabkan oleh beberapa komponen yaitu: 1. Kualitas Sumber Daya Manusia; 2. Koordinasi yang Baik; 3. Partisipasi Masyarakat