IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X IIS DI SMA NEGERI 1 MAGINTI KABUPATEN MUNA BARAT - Surahman, Surahman; Hasniah, hasniah; Ahiri, jafar (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mrndeksripsikan dan menganalisisÂ Faktor apa yang menjadi penyebab kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X IIS di SMA Negeri 1 Maginti Kabupaten Muna Barat. Prosedur yang digunakan dalam skripsi ini adalah sumber perolehan data penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penetuan informan untuk tujuan tertentu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan Trianggulasi yang terdiri dari (1) Observasi, (2) wawancara (interview) dan (3) studi dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari (1) pengumpulan data (2) reduksi data (3) penyajian data dan interpretasi data (4) penarikanÂ kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian dilapangan mengungkapkan bahwa Berdasarkan hasil penelitian dimana siswa-siswa sebagai subjek Penelitian memiliki penyebab dalam kesulitan belajarnya serta tidak melakukan hal yang memperbaiki kesulitan belajarnya dimana kesulitan belajar ini di faktorisasi oleh guru tidakmemiliki komunikatif yang baik dsengan siswa, hubungan antara guru dengan murid yang kurang harmonis, metode mengajar guru yang kurang disenangi oleh siswa. Kesulitan belajar juga dipengaruhi oleh factor kurikulum dimana bahan pelajaran terlalu sulit untuk dipahami siswa, pembagian materi tiap semester kurang seimbang, factor sarana pendidikan media pembelajaran masih kurang, serta alat peraga belum tersedia. Kesulitan belajar juga disebabkan oleh factor kedisiplinan dimana kurang efektif waktu belajar, siswa terlambat mengikuti pelajaran, sering bolos dan sekolah tidak tegas mendisiplinkan siswa, dan juga dipengaruhi oleh factor keluarga dimana antara orang tua dan anak kurang harmonis, kondisi keluarga yang kurang mampu, cara mendidik anak kurang disukai subjek, serta suasana rumah yang haduh dan rebut. Kesimpulan yang ditarik dalam penelitian ini adalah kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi menjadi acuan guru dalam memahami para peserta didik dalam proses upaya mendisiplinkan siswa serta mengubah kebiasaan buruk dalam proses belajar mengajar. Orang tua juga perlu memberikan motivasi dan dorongan guna meningkatkan kedisiplinan anak sehingga kesulitan yang membebani belajar anak dapat di ubah