FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 BONE KABUPATEN MUNA - Ikbal, Ikbal; Taena, La; Ilham, Muh (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor penyebab rendahnya hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Bone Kabupaten Muna. Sampel penelitian ini berjumlah 5 responden yaitu siswa yang memiliki hasil belajar rendah, danÂ 12 informan yaitu 5 orang tua siswa, 5 orang teman sebaya siswa, guru mata pelajaran ekonomi, dan kepala sekolah SMA N 1 Bone Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dimaksudkan untuk mengungkapkan faktor-faktor penyebab rendahnya hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 1 Bone. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA N 1 Bone Kabupaten Muna adalah faktor internal yaitu kurangnya keaktifan siswa pada saat proses belajar mengajar, cara belajar tidak keteraturan, dan faktor kemalasan untuk merubah diri sendiri. Sedangkan faktor eksternal yaitu sekolah, cara mengajar guru, keluarga, dan lingkungan sekitar