ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG PAKAIAN DI PASAR MEKONGGA KABUPATEN KOLAKA - Himawan, Anggit; B.D, Abdullah Igo; Ahiri, Jafar (Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pendapatan pedagang pakaian di Pasar Mekongga Kabupaten Kolaka. Penentuan subjek dalam pedagang pakaian di Pasar Mekongga Kabupaten Kolaka penelitian ini yaitu 12 pedagang pakaian. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Tehnik analisis penelitian ini yaitu analisis pendapatan dan ratio R/C untuk memperoleh gambaran mengenai pendapatan dan kelayakan usaha pedagang pakaian di Pasar Mekongga Kabupaten Kolaka. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan di Mekongga Kabupaten Kolaka dapat disimpulkan bahwa pendapatan bersih pedagang pakaian laki-laki (Kemeja,kaos,dan celana levis) rata-rata Rp. 3.194.166 perbulan, sedangkan pendapatan bersih pedagang pakaian perempuan (Gamis,jilbab,dan celana levis) rata-rata Rp. 2.787.500 perbulan. Sedangkan hasil dari analisis ratio diperoleh bahwa pedagang pakaian laki-laki (kemeja, kaos,dan celana levis) R/C = 1,40 , dan pedagang pakaian perempuan (Gamis,jilbab dan celana levis) R/C = 1,29. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pedagang pakaian di Pasar Mekongga Kabupaten Kolaka dinyatakan layak dan menguntungkanÂ karna ratio R/C yang diperoleh lebih besar dari 1. Pendapatan perkapita Pedagang pakaian lebih kecil dari pendapatan perkapita Kolaka, Sulwesi Tenggara dan indonesia dan penggolongan pendapatan menurut Bank Dunia pendapatan perkapita pedagang pakaian termasuk dalam golongan pendapatan rendah