ANALISIS KINERJA GURU EKONOMI PADA SMA NEGERI 3 KONAWE SELATAN - Anggreini, Andi Risma; Taena, La; Igo B.D, Abdullah (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja guru ekonomi dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran pada SMA Negeri 3 Konawe Selatan. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi; wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Sekolah (Informan Kunci) dan Guru Ekonomi serta siswa.Â Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja guru ekonomi dalam perencanaan pembelajaran pada SMA Negeri 3 Konawe Selatan dapat dikategorikan baik berdasarkan hasil observasi, wawancara dengan beberapa informan penelitian terlihat dari penerapan dan pengaplikasian tata tertib sekolah, tanggung jawab guru atas peserta didik serta didukung dengan hasil analisis rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang memiliki rata-rata skor total penilaian sebesar 3,9 atau kategori baik. Kinerja guru ekonomi dalam pelaksanaan pembelajaran pada SMA Negeri 3 Konawe Selatan dapat dikategorikan baik berdasarkan hasil observasi, wawancara dengan beberapa informan penelitian terlihat dari kemampuan guru dalam melaksanakan tugas pembelajaran, perilaku dan sikap guru yang baik ditampilkan selama melakukan aktivitas pembelajaran di sekolah, serta didukung dengan hasil analisis rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang memiliki rata-rata skor total penilaian sebesar 4 atau kategori baik