HUBUNGAN ANTARA GAYA BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 KENDARI - Anggraini, Erna; Ramly, Ramly; Karno, Edy (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan ada tidaknya hubungan antara: (1) gaya belajar dengan hasil belajar ekonomi siswa Kelas XI di SMA Negeri 2 Kendari, (2) motivasi belajar dengan hasil belajar ekonomi siswa Kelas XI di SMA Negeri 2 Kendari dan (3) gaya belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar ekonomi siswa Kelas XI di SMA Negeri 2 Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 121 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54 orang yang diambil secara acak sederhana. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen yang dikembangkan sendiri oleh peneliti dengan terlebih dahulu diuji coba secara empirik untuk melihat validitas dan reliabilitasnya. Penelitian ini menemukan bahwa: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara gaya belajar dengan hasil belajar ekonomi siswa Kelas XI di SMA Negeri 2 Kendari, seperti ditunjukkan oleh koefisien korelasi (ry1) 0,939 dan koefisien determinasi 0,882; (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar ekonomi siswa Kelas XI di SMA Negeri 2 Kendari seperti ditunjukkan oleh koefisien korelasi (ry2) 0,876 dan koefisien determinasi 0,767; dan (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara gaya belajar dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama dengan hasil belajar ekonomi siswa Kelas XI di SMA 2 Kendari, seperti ditunjukkan oleh koefisien korelasi ganda (Ry12) 0,939 dan koefisien determinasi 0,882. Dari temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara gaya belajar dan motivasi belajar baik secara sendiri maupun secara bersama-sama dengan hasil belajar ekonomi siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Kendari